Основная информация
Если Вы желаете поприсутствовать на обряде жертвоприношения буйвола, то Вам нужно отправиться в горы.
Жертвоприношение Буйвола - это очень увлекательный праздник горных районов, который проводится почти в каждом горном селении.
По обычаям жараев, как и некоторых других народностей, проживающих на высокогорном плато Тэйнгуен, после постройки нового общинного дома обязательно совершается обряд жертвоприношения буйвола.
Первоначально сооружается ритуальный шест, к которому привязывают буйвола. Звуки гонгов созывают народ к общинному дому. Старейшина селения обвязывает шею буйвола длинной веревкой, и все жители берутся за эту веревку. Для главного ритуала каждый мужчина-представитель семьи приносит в общинный дом пригоршню риса и кладет ее на огромное блюдо.
Старейшина и другие почтенные старцы становятся в ряд перед шестом и буйволом (лицом к солнцу). Старейшина держит в руках тарелку с рисом, произносит молитвы, прося хорошего урожая и крепкого здоровья всем жителям селения, и бросает рис в сторону буйвола.
Во время закалывания жертвенного буйвола в общинном доме совершается особый ритуал, в котором могут принять участие только представители семьей, живущих в данном селении.
После этого ритуала все семьи получают свою порцию мяса, и начинается пир. Люди весело едят, сидя рядом с кувшинами ароматного вина, которое пьют через длинные трубочки. До глубокой ночи слышатся звуки гонков, и исполняются танцы соанг.
После главного ритуала закалывания буйвола следует обряд поедания головы буйвола. Мозг и язык буйвола мелко крошат и готовят напоминающее кашу блюдо, которое используется для ритуала жертвоприношения духам предков в общинном доме. Череп буйвола тоже устанавливают на алтарь в специальном освященном месте.
После совершения ритуала старейшина первым приступает к праздничной трапезе, затем приглашаются главы семьей. Это завершающая часть обряда.
Своими корнями обряд жертвоприношения буйвола глубоко уходит к верованиям кочевых народов, таких как жарай.
Несмотря на то, что большинство из них уже ведут оседлый образ жизни, свои обычаи и традиции они сохранили до наших дней.